v_v_pronkina (v_v_pronkina) wrote,
v_v_pronkina
v_v_pronkina

Category:

Пенсионная система Грузии

Встречалась с английским профессором, он является советником Саакашвили по пенсионной реформе. Обсуждали реформирование пенсионной системы. Мой английский, конечно, не позволил понять всего, что он говорил. Но, судя по лицам студентов – было интересно. А, если серьёзно, то пенсионная система Грузии сейчас примитивная. Есть фиксированная сумма, которую получает каждый пенсионер, она равна 38 лари (лари стоит около 17 рублей). Учитывая, что официальный прожиточный минимум в Грузии составляет 120 лари, можно представить, как живут пенсионеры. Есть несколько категорий пенсионеров, которые получают больше (ветераны, инвалиды и т.п., а также государственные служащие). Пенсионного фонда в Грузии не существует. То есть пенсии выплачиваются не из пенсионного фонда, а каждый год утверждается бюджетом. При этом статья эта никак не защищена. Так, при Шеварнадзе частенько деньги с пенсионных статей тратились на другие статьи и был большой долг перед населением.
Соответственно и налоги – непосредственно в пенсионный фонд, как это у нас, отчислений нет. Есть общие налоги (всего два налога: на прибыль и НДФЛ), из которых ежегодно определяется сумма, которая будет потрачена на выплату пенсий.
Из 3 миллионов жителей 925 тыс. – пенсионеры. 13 процентов бюджета уходит на выплату пенсий.

Англичанин предлагает развивать систему негосударственных пенсионных фондов. И сделать пенсии дифференцированными, то есть зависимыми от уровня заработной платы и отчислений (это как у нас в России).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments